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Tipps & Tricks

Einfache und leckere Rezepte zum Mitnehmen 

Einfache und leckere Rezepte (nicht nur) für Handwerkerinnen und Handwerker: Ob auf der Baustelle oder im Büro – unsere Rezeptideen sind einfach zuzubereiten und perfekt zum Mitnehmen. 

Keine Lust mehr auf Imbissbude und Fast Food in der Mittagspause? Dann haben wir die perfekte Alternative: Hier kommen drei einfache Rezepte für Gerichte, die auch kalt schmecken und sich ganz einfach mitnehmen lassen – auf die Baustelle, ins Büro, aber auch zum Picknick am Wochenende. Auch wer abends hungrig von der Baustelle nach Hause kommt und nicht mehr lange in der Küche stehen will, wird hier fündig: Unsere Rezeptvorschläge sind so einfach, dass sie im Handumdrehen zubereitet sind. 

Italienischer Sommer-Klassiker: Insalata Caprese to go (vegetarisch) 

  • Zubereitungszeit: 20 min 
  • Garzeit: 20 min 
  • Schwierigkeitsgrad: leicht 

So simpel und doch so lecker: Es braucht nur 3 Zutaten mit den Farben der italienischen Flagge in Grün, Weiß und Rot und ein schmackhaftes Dressing – fertig ist ein italienischer Klassiker und ein Fest für die Sinne: Insalata Caprese mit fruchtigen Tomaten, mildem Mozzarella und aromatischem Basilikum. In unserer Variante ist der Klassiker bereit zur Mitnahme als Mittagessen in der Pause. Schmeckt wie Italien im Glas! 

Zutaten für 4 Portionen: 

  • 1 Handvoll Basilikumblätter 
  • 6 Tomaten 
  • 6 Kugeln Mozzarella 
  • 3 EL Balsamico bianco 
  • 4 EL Olivenöl 
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung: 

Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Hälfte der Blätter in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und würfeln. Den Mozzarella ebenso in Würfel schneiden. Essig und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella und Tomaten mit den Basilikumstreifen in vier Gläser mit Schraubverschluss (ca. 500 ml) schichten, Dressing darüber gießen, restliches Basilikum darauf verteilen und zum Mitnehmen verschließen.

Ein Abstecher nach Asien: Thailändische Fischfrikadellen mit Nudelsalat 

  • Vorbereitungszeit: 20 min 
  • Ruhezeit: 6 min 
  • Zubereitungszeit: 8 min 
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht 

Koriander, Minze und Chili – es wird asiatisch in der Küche. Dieses einfache Rezept eignet sich perfekt als schnelles Abendessen – denn die Nudeln müssen nicht lange kochen, sondern nur wenige Minuten in heißem Wasser ziehen. In der Zwischenzeit kann der Fisch mit den Gewürzen zerkleinert und zu Frikadellen geformt werden. In der Pfanne angebraten werden sie dann auf dem Nudelsalat serviert. Unser Tipp: einfach die doppelte Menge zubereiten und am nächsten Tag als gesundes Mittagessen mitnehmen.

Zutaten (für 4 Portionen): 

  • 600 g weißes Fischfilet 
  • 3 Stängel Koriandergrün 
  • 2 Stängel Minze 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 Chilischoten, rot, klein 
  • 1 Eiweiß 
  • Salz 
  • 1 Gurke 
  • 100 g Zuckerschoten 
  • 250 g Reis-Vermicelli 
  • 2 TL Zucker 
  • 4 EL Limettensaft 
  • 1 TL Sambal Oelek 
  • 1 EL Sesamöl 
  • 2 EL Erdnussöl 

Zubereitung: 

Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen. Die Hälfte beiseitelegen, den Rest fein hacken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Chilischoten waschen und fein hacken. Fisch, gehackte Kräuter, Knoblauch und die Hälfte der Chilischoten mit dem Eiweiß und einer großzügigen Prise Salz im Blitzhacker zu einer feinen Masse zerkleinern. Daraus ca. zwölf Frikadellen formen. 

Gurke waschen, putzen und in dünne Stäbchen schneiden. Zuckerschoten waschen und in feine Streifen schneiden. Die Nudeln in heißem Salzwasser 5–6 Minuten einweichen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen, mit Zucker, Limettensaft, Sambal Oelek, Sesamöl, übrigen Kräutern und restlicher Chili vermischen und mit Salz abschmecken. 

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfrikadellen darin unter Wenden in ca. 8 Minuten braten. Mit dem Salat in Schalen anrichten und servieren. 

Burrito-Rezept
Burrito-Rezept: Einfach und lecker (Foto: istock.com)

Viva México: mit Bohnen, Rindfleisch, Tomatenreis und Guacamole gefüllter Burrito

  • Zubereitungszeit: 30 min 
  • Garzeit: 30 min 
  • Schwierigkeitsgrad: leicht 

Burritos sind ein beliebter Snack und aus der mexikanischen Küche nicht wegzudenken. Sie lassen sich ganz einfach vorbereiten und mitnehmen und eignen sich perfekt, wenn in der Mittagspause nicht viel Zeit zum Essen bleibt. Denn in unseren Burritos ist alles enthalten, was lecker schmeckt und frische Energie gibt: Tomatenreis, Bohnen, Rindfleisch und eine cremige Guacamole. Alles verpackt in eine weiche Weizentortilla. Übrigens kommt von dieser Verpackung auch der Name: „Burrito“ heißt kleines Eselchen, weil der Burrito mit den Paketen vergleichbar ist, die die Lastenesel auf ihren Rücken tragen. 

Zutaten (für 4 Portionen): 

  • 1 Zwiebel 
  • 3 EL Pflanzenöl 
  • 1 TL Tomatenmark 
  • 150 g Langkornreis 
  • 300 ml Gemüsebrühe 
  • 1 Avocado 
  • 1–2 TL Zitronensaft 
  • Salz 
  • 4 große Salatblätter 
  • 250 g Rinderhüftsteak 
  • Pfeffer aus der Mühle 
  • Chilipulver 
  • 120 g Kidneybohnen, Dose 
  • 4 glutenfreie Tortillafladen 
  • 3–4 EL geriebener Cheddar nach Belieben 

Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitbraten, den Reis untermengen und die Brühe angießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gar köcheln lassen.

Inzwischen die Avocado schälen, halbieren, entkernen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Salatblätter waschen und trocken tupfen. Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trockentupfen, in schmale Streifen oder Stücke schneiden und im übrigen Öl in einer beschichteten Pfanne 5–6 Minuten leicht gebräunt braten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Die Bohnen abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tortillafladen leicht anfeuchten und im Ofen kurz anwärmen. Mit Guacamole, Salat, Bohnen, Fleisch und Reis belegen, nach Belieben mit Käse bestreuen. Zwei gegenüberliegende Seiten der Tortillafladen etwas nach innen umschlagen und das Ganze kompakt zum Burrito aufrollen. In der Mitte halbieren und servieren oder zum Mitnehmen einpacken. 

Bereits mit unserem Osterrezept haben wir Sie überrascht, läuft Ihnen auch hier das Wasser im Mund zusammen? Dann ab in die Küche zum Nachkochen und Genießen – wir wünschen guten Appetit!

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